LYCEE PAULETTE NARDAL DE DUCOS : UNE GESTION ADMINISTRATIVE DEPLORABLE UN SERVICE DE RESTAURATION DEFAILLANT UN SERVICE D’ENTRETIEN DES LOCAUX EN DIFFICULTE

par | Oct 12, 2023 | Actualités 2023

Dès fin avril 2023, nous avons été alertés par les personnels des dysfonctionnements auxquels ils étaient confrontés au sein
du Lycée de DUCOS dénonçant une gestion chaotique de l’équipe de direction de cet établissement.
En dépit de réunion effectuée avant la sortie de Juillet 2023 et d’engagements pris, les agents a leur retour de vacances vers
le 24 août 2023 ont constaté que de nombreux matériels n’avaient pas été réparés, ne fonctionnaient pas ou n’avaient fait
l’objet de l’entretien périodique nécessaire.
La CGTM est donc intervenue auprès de la CTM, propriétaire des locaux et du matériel pour indiquer que la restauration en
faveur des élèves ne pourraient démarrer en raison de risques sanitaires réels, à savoir :
– Lave-vaisselle non conforme car fonctionnant sans eau chaude ce qui fait que les assiettes lavées ne sont pas séchées et sont
stockés humides et réutilisées tel quel ce qui présente un risque sanitaire pour les élèves ;
– Le stockage de la vaisselle se fait sur des chariots presqu’à même le sol dans un environnement où la présence de rats a été
constatée ; la vaisselle devrait être rangée dans une armoire fermée ;
– La maintenance des hottes est défectueuse car les colonnes d’aspiration n’ont pas été nettoyées, les grilles des hottes sont
totalement rouillées et lâchent des particules qui peuvent se retrouver dans les repas ; elles doivent être remplacées ;
– La chambre froide positive ne fonctionne pas à la bonne température et semble délivrer du courant ;
– Les sauteuses ne fonctionnent pas (nécessité de remplacer la carte électronique) ;
– Le four fonctionne en chaleur sèche mais pas en vapeur ;
– Allumage de la marmite inquiétant ;
– Le stockage des salades dans les vitrines s’effectue dans du matériel qui ne respecte pas la température réglementaire, les joints
des portes ne sont plus fonctionnels ; du courant est ressenti par les personnels quand ils touchent au matériel ;
– Des moisissures derrière la chambre froide car le tuyau d’évacuation n’est pas raccordé correctement à l’extérieur ;
– Les lave-mains en cuisine ne fonctionnent pas alors qu’ils sont indispensables pour le lavage des mains des agents qui sont en
fabrication des repas ;
– Problème d’étanchéité de la salle de restauration non réglé ;
– Présence de rats dans les services de restauration : aucun compte rendu de l’opération de dératisation.
Il est à signaler que les contrats de maintenance des matériels, qui sont obligatoires, semblent ne pas être opérationnels ou non
adaptés ; aller savoir pourquoi ?
Compte tenu de tous ces éléments, la CTM a pris la décision de ne pas ouvrir la fabrication de repas en interne et a
commandé les repas auprès d’un prestataire externe du 7 septembre au 2 octobre 2023, ce qui a permis que les réparations
nécessaires d’urgence soient effectuées ; cependant cette cuisine ne peut pas encore fonctionner normalement du fait de
l’obstruction d’un agent affecté en cuisine dont le comportement abusif est de nature à perturber la fabrication des repas
(arrêts fréquents, refus de travailler non justifié)
Parallèlement les autres personnels se sont mobilisés pour obtenir le remplacement de deux agents (1 retraité + 1 muté
dans un autre établissement) qui faisaient défaut pour assurer l’entretien des locaux.
L’intervention et l’action des personnels avec la CGTM ont permis, en associant les parents d’élèves, de retrouver un niveau
de fonctionnement nous permettant de dire que le Lycée Paulette NARDAL est convalescent mais pas à l’abri d’une rechute
car la situation est fragile du fait de la posture de l’encadrement Education Nationale plus attaché au classement de
l’établissement qu’à la résolution des difficultés de fonctionnement et au respect des conditions de travail.
La CGTM reste extrêmement vigilante sur la suite !!!